今年的國慶很燦爛,想看不一樣美麗的國慶煙火或參加國慶活動嗎? 全台亮點活動一覽

快要接近國慶日,雖然只放3天連假,是否已經計劃好要攜家帶眷還是約親朋好久去看煙火,讀者可根據自己的休假時間彈性的做長短程安排,尤其每年的煙火都各自有各自的特色,今年的主場是位於台南漁光島施放的國慶煙火,住在各縣市的市民們不想跑遠,就參考小編為讀者整理的活動參考走走如下:

.基隆2020基隆潮藝術/四號碼頭國慶晚會


圖片出處:基隆市文化部

目前若要國慶連假前一天感受一下國慶熱鬧的慶祝氣氛,可以於四號碼頭來看國慶晚會,尤其基隆為漁港,特色景點不少,這次邀知名團體911和滅火器開唱。另外,若不急當日回去,也可住宿基隆欣賞2020基隆潮藝術,基隆舉辦朝藝術已經有6年,引起不少好評,今年「2020基隆潮藝術」於9/25-10/11登場由新銳策展人規劃,以海的一日為主題,共有15組國內外藝術家創作,將於這些地點阿根廷造船廠、基隆要塞司令部校官眷舍和正濱海邊展出。

圖片出處:基隆市中正區公所

1.正濱漁港周邊
1-1.正濱漁港周邊有各種型態的作品,根據基隆文化部內容指出藝術家大半取材漁港生活周邊的素材如王煜松以漁網、保麗龍等素材創作出具有堆疊性意象的丘陵代表港口的集散地有魚、 魚貨、漁網等景象,展現停留在港口的風貌。

圖片出處: 基隆市文化局臉書

展覽時間|
2020/9/25(五)- 10/11(日)

展覽地點|
正濱漁港停車場

1-2.旅荷設計師詹喬鈞以保麗龍和海邊的廢棄垃圾為主要原料製作;主題為「我依然等待著你」;為一座希望的宮殿將展示作品漂浮於港口邊,內容代表著漁夫和船夫的希望能夠漁獲滿歸,現代人使用塑膠袋等隨意亂都造成海廢垃圾,致使大海環境魚量減少,也盼有有反思的意味,反諷意味濃厚。

圖片出處: 基隆市文化局臉書

1-3漁家和船夫所用的五金道具如晃釘、魚架、浮球掛鉤和鐵鍊等五金用具,會經過需求不斷的改良和創造出來,可以看出人文的縮影,產業的進步和生活的演變 。藝術家楊水源特別展示「五金學:正濱五金」結合五金行常見的各式材料,象徵漁港生活的縮影。

圖片出處: 基隆市文化局臉書

#2. 阿根納造船廠

這次邀請得過多項獲獎紀錄如美術設計和視覺效果的電影《返校》場景製作團隊「木罐子設計設計台灣最大船型光雕「阿根納的船」,給這次基隆潮藝術帶來不少亮,,成為不少民眾爭相打卡的景點,越到晚上景色燈光更加絢爛,讓人驚艷。


圖片出處: 基隆市文化局臉書


圖片出處: 基隆市文化局臉書

展覽時間|
2020/9/25(五)- 10/11(日)
展覽地點|阿根納造船廠
夜晚點燈|
18:00- 22:00
 台北凱達格蘭大道觀賞精彩的光雕展演
根據HINET 生活誌報導今年光雕主題是「自信島嶼 迎向曙光」,
總統府光雕展演10月6日晚上19時點燈,接著一直到10日國慶期間每晚各有6個場次的演出!總統蔡英文邀請大家一同前往府前凱達格蘭大道現場,欣賞精彩的國慶光雕秀。
光雕展演活動日期:10/06(二)-10/10(六);每天6場次─19:00、19:30、20:00、20:30、21:00、21:30。展演長度約8分鐘。地點:凱達格蘭大道(總統府前)。註: 沒辦法到現場的民眾,也歡迎今晚19點鎖定蔡總統的臉書直播:https://linked.tw/7D3FmAR1


圖片出處:上報

.台南漁光島國慶煙火


圖片出處:台南市政府


圖片出處:台南市政府

今年重頭戲在台南漁光島舉辦國慶煙火,台南市是個集文化、小吃和古蹟多元化的城市,尤其南科進駐之後,台南市長近年來致力於打造宜居城市,人口移入增多,對中北部的遊客,可以到周邊景點欣賞安平古城、四草綠色隧道、觀夕平台、安平港區、將軍漁港、七股鹽山、大港觀海橋、鹽水溪邊高灘地、台南大學七股校區和「曾文溪南岸等具有在地特色地點逛逛,逛累了也可以去安平老街品嚐台南傳統小吃,下午去觀夕平台的日落沉澱一下前四天工作忙碌的心情,晚上觀賞煙火晚會。


圖片出處:觀夕平台/ 台南旅遊網
國慶當日有精采的主題焰火施放,邀請明華園、十鼓擊樂團與紙風車劇團等
團體來表演,內容緊湊,表演內容多元,很適合規劃3~4天來住宿,欣賞台南此地的不同風景面貌。


圖片出處: 台南市政府
台南市政府表示,國慶籌備委員會於漁光島佈彈區佈彈高空焰火430顆,低空焰火370顆,共計800顆焰火,施放時間共3分鐘,以做正式燃放前的測試與準備,國慶焰火主舞台的戀愛廣場,夜間並安排街頭藝人表演,讓民眾提前感受國慶的熱鬧氛圍,拉高國慶煙火的主場期待。

「2020南瀛國際民俗藝術節—臺灣演藝」於10月1日至4日中秋連假期間登場,精彩演繹傳藝、原民、藝陣及雜技等4種主題等系列活動,一邊享受美食、觀賞精彩表演,也具有了解台灣演藝歷史和教育意義。

台南市政府表示台南市政府規劃多個場域,包括主舞台的安平戀愛廣場,副舞台的觀夕平台、1661臺灣船園區、四鯤鯓(龍崗天橋停車場)等四個場地,每個場地皆安排不同調性的表演節目,提供豐富的藝文饗宴,相關活動與交通資訊請至國慶焰火網站 (https://20201010.tainan.gov.tw/) 。


圖片出處:台南市政府

國慶晚會日期:10/10(六)
國慶煙火施放時間:晚上8點
國慶主舞台:戀愛廣場
台東2020池上米鄉雙十國慶復古踩街活動

台東池上米是出名的好吃,為了慶祝國慶活動舉辦復古踩街活動,最高勝出獎金為1萬伍仟元,依據台東綠遊網報導活動的行程和規劃內容如下:
(一) 踩街起點位於池上鄉大埔聚會所,15:00隊伍報到集合,預計15:30出發。
(二) 定點表演位於池上鄉公所,於16:00至18:00。
(三) 第二階段踩街於指定路線,預計18:00出發。
(四) 活動日還有精美宣導好禮,限量發放。

活動相關資訊可至池上鄉公所網站「訊息廣場」查詢(https://www.cs.gov.tw/home/)。


圖片出處: 台東觀光旅遊網

除了以上活動,台東秋季(8月~10月)為金針花盛開之時,有太麻里金針山的忘憂谷與雙乳峰, 一片黃橘色的金針花海,果然可令欣賞的民眾忘其憂愁,心情綻放的感覺。


圖片出處: 台東觀光旅遊網

相關參考文獻和圖片網址

1.基隆市文化局https://www.klccab.gov.tw/

2.基隆市中正區公所https://www.klzz.klcg.gov.tw/#

3.HINET 生活誌 https://times.hinet.net/news/23072777

4.基隆市文化局臉書https://www.facebook.com/KLCCABTW5.

5.台南市政府https://20201010.tainan.gov.tw/Default.aspx

6.台南旅遊網https://www.twtainan.net/zh-tw/attractions/detail/810

7.上報https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=96671

8.經理人https://www.managertoday.com.tw/eightylife/article/view/602˙

9.台東觀光旅遊網https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/diary/detail/160

10,美麗佳人https://bit.ly/3iECl4w